Чаузи
Дорого, экзотично и интересно…вот, что можно сказать о необычной породе Чаузи. Если вы хотите завести уникального питомца, умело сочетающего в себе дикий нрав хищника и ласку домашнего любимца – это как раз то, что вам нужно.
- История возникновения
- Описание породы
- Характер
- Внешние данные
- Окрас
- Уход и содержание
- Отзывы владельцев
- Сколько стоит
- Где купить
История возникновения
Такое эксцентричное название породы вполне оправдывает ее сущность. На данный момент известно, что кошка чаузи произошла от болотной рыси. Неясно, как камышовый кот покорил домашнюю кошечку, но так или иначе, после подобной связи на свет появились первые уникальные малыши.
Они спокойно обитали в Египте, где к ним относились вполне обычно. Но когда в шестидесятых годах их впервые увидели американцы, в истории этой породы появилась новая ветвь, которая принесла им мировую славу и признание.
Несколько представителей этого вида, селекционеры забрали с собой в США, где над их разведением неустанно трудились заводчики. Перед ними было много трудностей и неудач, ведь, как выяснилось, не каждый самец способен оплодотворять самок, и не всякое оплодотворение приносило желаемые плоды.
Только к девяностым годам получилось сделать выводы, что кошек породы чаузи можно скрещивать исключительно с абиссинами, либо обычными короткошерстными животными.
Прошло еще 10 лет, как в 2003 году официально признали и утвердили стандарты котят чаузи. С тех пор они входят в список самых дорогих и желаемых животных.
Описание породы
С чего начать описание породы чаузи? Внешность и темперамент им достался, конечно же, от дикого животного, а вот мягкость характера и податливость к обучению – заслуга домашней кошечки. Многочисленные фото кошки чаузи ежедневно заставляют сотни людей влюбляться в нее. А почему бы и нет, если она такая красивая, с густой, плотной шерстью и экзотическим окрасом может разгуливать по вашему дому или грациозно охотиться по двору.
Именно большое жилище с выходом на улицу является предпочтением для жизни такого питомца. Из-за его размеров и повышенной активности в квартире ему просто будет дискомфортно и не хватать места.
Что касается здоровья, то у них оно достаточно крепкое, не считая слабой пищеварительной системы. Об особенностях кормления и описание рациона можно будет прочитать в отдельном разделе немного ниже.
Эволюция сделала этих кисок очень дружелюбными, безопасными и интеллигентными. Они чистоплотные и общительные, их можно и нужно дрессировать.
Когда надумаете заводить кошку чаузи, то пересмотрите свой распорядок дня. Если в нем найдется время для ухаживания, игр и разговоров с котенком, то этот вариант вам подходит, в противном случае вы не выдержите проделок этого диковинного существа.
Характер
Думаю, что по фото кошки чаузи сразу видно, что это животное милейшее создание.
Так оно и есть, они ласковые, компанейские и любвеобильные, но иногда могут сотворить что-то эдакое, чего никогда не ожидаешь от обычной кошечки:
- Во-первых, они обожают воду. Плескаться или купаться в ней – без разницы;
- Во-вторых, любят покорять вершины. Поэтому не удивляйтесь, если обнаружите любимца на верхней полочке шкафа или где-то под потолком;
- В-третьих, могут приносить тапочки или исполнять трюки.
Кот чаузи всегда будет дружелюбным по отношению к человеку или ребенку, особенно его, забавляют детские игры. Вполне легко уживается с другими животными, но только не маленького размера. Морские свинки, хомячки и им подобные будут расцениваться, как добыча.
Они любят гулять на поводке, очень любопытны и любознательны. Никогда не причинят зла и не проявят агрессию, если вы будете заниматься их воспитанием с детства. В противном случае животное будет диким и неконтролируемым.
Внешние данные
Существует международная классификация породы чаузи, согласно которой:
- F1 – прямое потомство камышового кота, с его внешностью, габаритами и характером;
- F2 – потомство второго поколения от F1. Такие же крупные размеры, но с более спокойным темпераментом;
- F3 – потомство третьего поколения от F2. Внешнее сходство с камышовым котом, но с качествами домашней кошки и ее комплекцией;
- F4, F5 – потомство четвертого и пятого поколения, наиболее адаптируемое под запросы обычных заводчиков, полностью безопасно и относительно «компактно».
Основная характеристика чаузи:
- Вес в зависимости от класса (F) может колебаться в пределах 4-15 кг, в то время как болотная рысь весит около 18 кг;
- Голова в пропорции к телу не велика, в форме вытянутого клина;
- Глаза, как крупные миндалины, посажены близко;
- Уши большие и высокие, с острым кончиком. Сзади бывают пятна, похожие на глаз;
- Тело увесистое, крепкое и плотное. Грудь и спина широкие, шея гибкая, таз узкий, расположен на одной линии с плечами;
- Конечности массивные, пальцы хваткие;
- Хвост толстенький и длинный.
Окрас
Шерсть у котов чаузи очень плотная, густая и гладкая. Работа генетиков не останавливается, но основными стандартами в отношении окраса считаются:
- однотонная черная расцветка;
- тиккированный табби в бежево-коричневых тонах;
- тиккированный табби в черном цвете;
- тиккированный табби с серебром.
Уход и содержание
В плане ухода маленькие охотницы чаузи не прихотливы. Для идеального блеска их шерсти достаточно периодически расчесывать ее специальной щеткой. Во время летней линьки поделывать эту процедуру нужно немного чаще.
К домашним условиям нужно также подойти серьезно. В квартире эта активная кошка находиться не сможет. Свой протест она будет выражать в регулярных погромах, уничтожении растений, посуды и других предметов интерьера. Как уже говорилось ранее, идеальным местом служит просторный дом, где также желательно оборудовать специальный уголок, чтобы животное могло развлекаться.
Питание чаузи очень специфично. Ей категорически запрещается употреблять промышленные корма, так как они сложны для переваривания.
Никогда не давайте ей злаковые культуры и продукты, содержащие глютен. С хищными генами им передался хороший аппетит на мясо. Можете давать все, кроме свинины. Иногда делайте рыбные дни. Помимо этого разрешены консервы и некоторые овощи, но чтобы восполнять недостаток микроэлементов рекомендуется пропивать отдельно витамины и кальций. В подобных вопросах лучше консультироваться с ветеринарами.
Отзывы владельцев
Так как порода чаузи одна из редких и дорогостоящих, ее владельцев в России не так уж и много.
Вот, что говорят эти немногочисленные счастливчики:
- Наша любимица очень добрая, несмотря на свои хищные корни. Любит активно поиграть, а после поспать. Быстро приучилась к лотку. В плане ухода немного сложно, так как порода гибридная и требует регулярных прививок и приемов у ветеринара.
- Котенок Чаузи сочетает в себе повадки и кота, и собаки. С ним очень интересно прогуливаться на поводке, играть и дрессировать. Но очень много финансовых затрат уходит на питание, так как основу рациона составляет мясо.
Сколько стоит

Пообщавшись с заводчиками, нам удалось узнать, сколько стоит настоящий котенок чаузи. В США эта сумма достигает 10-20 тысяч долларов, отечественные питомники запрашивают меньше – до 5 тысяч долларов, хотя отдельные особи могут быть дороже – 15 тысяч долларов.
Где купить
Несмотря на редкость этой кошачьей породы в таких странах, как Россия, Украина и Беларусь постепенно появляются сертифицированные питомники чаузи.
В Москве http://exoti.ru;
В Киеве http://neawildhunter.com;
В Минске http://www.bengalls.org.